Russian Belarusian English

Стол справок регистратуры:
(8-017) 297-55-77
(многоканальный)
(8-044) 553-38-13

Вызов врача на дом:
(8-017) 297-57-37
(многоканальный)
(8-044) 553-38-14

Телефон «горячей»
линии поликлиники:

(8-017) 368-70-00
с 08.00-17.00
обед с 13.00-14.00

Кабинет платных услуг
(8-017) 214-43-57

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Центр лечения гемангиом

На базе хирургического отделения проводится лечение гемангиом детям всего города, развёрнут травмопункт с антирабическим кабинетом для детей и подростков УЗ '7-я городская детская поликлиника' и Заводского (10 и 23-детские поликлиники) района. В поликлинике функционирует диагностический центр по УЗИ (нейросонография, органов брюшной полости, сердца, почек, щитовидной железы), в кабинете функциональной диагностики проводится электрокардиография, фоно-, спирография, холтеровское ЭКГ-мониторирование

На базе УЗ «7 городская детская поликлиника» работает центр лечения гемангиом, где осуществляется прием детей с данной патологией.

Положение о Центре лечения гемангиом
    Метод лечение и дальнейшая тактика ведения ребенка с гемангиомой определяется индивидуально. В нашем центре используется:
  • криодеструкция
  • изиотерапевтическое лечение
  • освоено применение (местной) аппликационной терапии неселективными бета-блокаторами (Timolol (Arutimol 0,5%) в виде глазных капель).

Консультации детей, которые проживают в городе Минске, осуществляются по предварительной записи и по направлению детского хирурга или участкового педиатра поликлиники по месту жительства. Дети, проживающие за пределами г. Минска консультируются на платной основе.

Центр существует более 15 лет.



Мы в СМИ

Гемангиомы у детей — наиболее часто встречающиеся доброкачественные сосудистые опухоли, которые составляют более 50% всех опухолей детского возраста.

Несмотря на свою доброкачественность, гемангиомы отличаются быстрым прогрессирующим ростом. Разрастаясь, они разрушают окружающие ткани и наносят ребенку значительный косметический ущерб. В первую очередь это относится к гемангиомам лица и головы. При локализации гемангиом на веках, ушной раковине, носу, а также на слизистой ротовой полости, помимо косметических проблем, могут возникать чисто физиологические в виде нарушений функций некоторых важных органов (зрение, слух, дыхание). Поэтому можно сказать, что гемангиомам присущи некоторые черты клинически злокачественного течения. Особенностью течения гемангиом является непредсказуемость их “поведения”; порой небольшая, точечная гемангиома щеки в течение 2-3 недель может превратиться в обширную и глубокую ангиому сложной анатомической локализации. Расчет на спонтанную регрессию в этих случаях оказывается неоправданным, а потеря времени идет явно не на пользу больному. Помимо этого, сосудистые опухоли могут изъязвляться, вызывать кровотечения и инфицироваться. Характерная особенность изъязвившихся и нагноившихся гемангиом — продолжительное течение заболевания и отсутствие тенденции к быстрому заживлению язвенных поверхностей. Отдельного разговора заслуживает спонтанная регрессия гемангиом. По нашим данным, спонтанной регрессии подвергаются около 7-8% простых гемангиом, находящихся на “закрытых” участках тела и только у доношенных детей в возрасте старше одного года. Кавернозные и комбинированные гемангиомы практически не регрессируют. Надеяться на спонтанную регрессию большой и глубокой ангиомы было бы ошибкой! Процесс течения гемангиом достаточно сложный и требует постоянного внимания, причем чем меньше ребенок, тем внимательнее надо следить за состоянием гемангиомы. Особенно быстрый рост гемангиом наблюдается в первое полугодие жизни ребенка, после этого рост замедляется, кроме гемангиом сложной анатомической локализации. Поскольку в ранний возрастной период прогноз довольно сложен, лечение гемангиом, по нашему мнению, следует начинать как можно раньше, и даже недоношенность ребенка не является противопоказанием к раннему лечению. Вероятно, универсального метода лечения гемангиом у детей нет и быть не может.