Russian Belarusian English

Приносим свои извинения, по техническим причинам городские телефоны в поликлинике будут работать с перебоями.

Стол справок регистратуры:
(8-017) 379-55-77
(многоканальный)
(8-044) 553-38-13
с 07.00-20.00

Вызов врача на дом:
(8-017) 364-57-37

(многоканальный)
(8-044) 553-38-14
с 07.00-15.00

Касса кабинет № 222
+375(17) 378-43-57

Время работы см.
раздел Платные услуги

Телефон «горячей»
линии поликлиники:

(8-017) 396-70-00

с 08.00-17.00
обед с 13.00-14.00

Информация для слабослышащих
Стол справок регистратуры sms
8(044)553-38-13
Вызов врача на дом sms
8(044) 553-38-14

 

E-mail: uz@7gdp.by

Сексологическая помощь

У природы нет плохой погоды. Как справиться с сезонной депрессией.

Сезонные депрессии - вариант повторяющихся (рекуррентных) депрессий. К сезонным относят депрессии, которые развиваются в осенне-зимне-весеннее время года с определенной регулярностью - ежегодно в течение не менее 3-х лет.

Сезонные депрессии могут проявляться теми же симптомами, что и депрессии, не связанные с определенным временем года: пониженным настроением с чувством тоски или тревоги, снижением интереса к окружающему, апатией, чувством безрадостности, безнадежности. Нередко эти симптомы больше выражены в первую половину дня, тогда как к вечеру состояние улучшается.

Более специфичными для сезонных депрессий считаются другие симптомы. Пациенты, страдающие сезонными депрессиями, наряду с пониженным настроением, ощущением тревоги и снижением активности, испытывают сонливость в течение дня и повышение аппетита. В период депрессии они потребляют больше пищи, богатой углеводами, прибавляют в весе. Как правило, снижается общий тонус, появляется слабость, разнообразные неприятные ощущения в теле.

Астеническая симптоматика сезонных депрессий следующая: ощущение слабости, вялости, разбитости, общего физического недомогания. Появляются разнообразные боли и неприятные ощущения в теле, снижается умственная работоспособность, ухудшаются память, внимание. Характерно, что выраженность этих симптомов практически не зависят от внешней нагрузки и нередко они больше выражены в утренние часы после пробуждения.

В развитии сезонных депрессий основная роль отводится нарушениям обмена серотонина - биологически активного вещества, регулирующего настроение. Экспериментальные исследования показали, что зимой содержание серотонина в мозге ниже, чем летом. Важным регулятором обмена серотонина является мелатонин - активное вещество, выработка которого зависит от количества света.

Классическим методом лечения сезонных депрессий является светотерапия. Кроме того доказана высокая эффективность антидепрессантов со специфическим действием на обмен серотонина в мозге. Длительное применение этих препаратов позволяет не только вылечить уже развившееся депрессивное состояние, но и предупредить их развитие в будущем. Как и при других депрессиях, важным элементом эффективного лечения является психотерапия.

Депрессия глазами психолога

    Дни становятся короче, солнца меньше и иногда мы грустим. А давайте попробуем ответить, как мы грустим. Попробуйте отнести к себе следующие утверждения:
  • Я чувствую угнетенность, подавленность.
  • Я последнее время у меня изменился аппетит и вес.
  • Я чувствую беспокойство и не нахожу себе места.
  • Я много плачу.
  • Я чувствую усталость без видимой причины.
  • Я не получаю удовольствия от любимых занятий.
  • Мои мысли не такие четкие как раньше.
  • Мое будущее кажется мне безрадостным.
  • Я не чувствую, что моя жизнь полезна людям.
  • Я считаю, что другим было бы лучше, если я умер/умерла.

 

И если больше чем 5 утверждений подходит Вам, то у Вас, возможно, депрессия. Депрессивные состояния могут проявляться весьма различно. Возможные формы варьируются от слабой инициативности и небольшой угнетенности, усталости, нарушений сна до подавленности, головных болей, нарушений аппетита, запоров, потери равновесия в жизни и, наконец, до полной апатии. Конкретные проявления депрессий столь разнообразны и индивидуальны, что трудно поставить соответствующий диагноз и зачастую болезнь вовремя не распознается. Медицина различает три вида депрессий:

  1. Органическими депрессии, обусловленные болезнями, например инфарктом миокарда, сердечной недостаточностью, гормональными нарушениями, травмами.
  2. Эндогенные депрессии. Это форма депрессии происходит изнутри, как следствие душевной предрасположенности человека. «Эндогенная» - определяемая глубинными, внутренними процессами (в т.ч. и биохимическими). Такая депрессия приносит особенные страдания, так как больной не способен чувствовать не только радость, любовь, интерес, но и горе, злость, сострадание. Соответственно, такую депрессию особенно важно вовремя распознавать, так как она хорошо купируется современными антидепрессантами.
  3. Психогенная депрессия. Она возникает от субъективно непереносимых переживаний в связи с психотравмирующими ситуациями, причем эмоции настолько сильны, что их необходимо подавить (depression – подавление). Причем для разных людей, людей с разным типом личности такой психотравмой могут служить абсолютно разные по силе, содержанию, длительности события.

 

Общими же для всех депрессий является изменение самоотношения, изменение в восприятии своего прошлого и будущего, а также мира вокруг, когда все начинает видеться в пессимистических тонах.

В особенности, склонны к депрессиям пожилые люди, страдающие от одиночества после смерти супруга, утраты ровесников, ранее окружавших человека, изменений в привычках, ограничениях, налагаемых нередкими болезнями.

Депрессия лишает человека связи с будущим, ориентиров на будущее. Психотравма лишает людей надежд и сил видеть завтрашний день, когда перспективы сулят только неблагополучие, ожидаемые страдание, неудачи, боль, отчаяние, крах начинаний. Для каждого травма своя – разводы, разлуки, трудности на работе, финансовые затруднения, страдания бездомной собаки. Вам лучше знать, как это происходит с Вами. В случаях депрессий, вызванных травмирующими событиями эффективность препаратов минимальна. Здесь особенно показана психотерапия, направленная на осознавание неуспешных стратегий, поиск ресурсов, внутренних и внешних, осознание истинных проблем и причин депрессий, заключающихся в подавлении важных человеческих потребностей. Депрессия показывает, что существует нечто, угнетающее человека и требующее, чтобы он устранил это.

Человек, находящийся под гнетом депрессии не доволен собой, не доверяет себе, не хочет видеть действительность, он теряет собственную глубину.

Депрессия часто может быть связана с болезнями, традиционно именуемыми психосоматическими.

Важно то, что «легкие» депрессии совершенно нормальны, если они наступают после периодов большого напряжения, так они позволяют организму отдохнуть. Но если они затягиваются, это - свидетельство неблагополучия. Не имеет смысла уговаривать больного расслабиться в веселом обществе, отправиться в дальние страны, утверждать, что все не так уж плохо и скоро пройдет, бессмысленно рассказывать, что и с вами такое было, требовать от больного, чтобы он взял себя в руки и не опускался, игнорировать возможности самоубийства и признаки подготовки к нему. Имеет смысл показать больному, что его любят, что к нему внимательны, хотят помочь. Быть готовым к перепадам настроения, осторожно помогать ему вернуться к себе, стать самим собой, помочь страдающему исследовать историю своей жизни, и вместе с ним найти истинные причины душевного расстройства. Оптимально, когда подобную помощь оказывает квалифицированный психотерапевт.

Парадоксально, что в некоторых случаях, чтобы выздороветь нужно не бороться против депрессии, но, напротив, впасть в нее, лишь в глубине своего бытия возможно противопоставить себя тому, что так долго угнетало. «Падай на дно колодца». На востоке депрессия иногда считается даром Богов, так как она дает возможность и даже вынуждает задуматься о смысле жизни, искать ответы на вопрос « Кто я», «Зачем» и быть обновленным и вновь открытым радостям и горестям этого мира. И если пройти через депрессию с проводником, окунуться в нее, такое путешествие позволит наполнить смыслом эти тяжелые переживания, жизнь вновь засверкает красками, которые, возможно, давно позабыты.

Что такое депрессия?

Депрессия - психическое заболевание, характеризующееся расстройством настроения

Каковы основные симптомы депрессии?

    Основными симптомами депрессии являются:
  • Безрадостное, угнетенное состояние, утрата ощущения удовольствия.
  • Отсутствие интересов.
  • Невозможность сосредоточиться, нарушение памяти.
  • Неспособность принять решение, навязчивый возврат к одним и тем же вопросам.
  • Страх (перед повседневностью или неопределенный), внутреннее беспокойство, тревога.
  • Чувство усталости, отсутствие энергии.
  • Нарушение сна.
  • Потеря аппетита, снижение веса.
  • Отсутствие сексуальных интересов.
  • Чувство давления, тяжести в области живота и груди.
  • Вегетативные симптомы (сухость во рту, запоры, потливость и т.д.).

Что делать, если депрессией страдает близкий Вам человек?

  • Не следует игнорировать и запрещать жалобы больного депрессией.
  • Не допускайте плоских и утешительных высказываний или тривиальных подбадриваний.
  • Не делайте попыток развеселить больного
  • Подчеркивайте сиюминутность депрессивного состояния, внушая надежду на окончание депрессии.
  • Не призывайте к проявлениям воли больного, не говорите ему: «вы должны взять себя в руки», вы могли бы, если бы захотели» и т.д.
  • Не допускайте того, чтобы больной чувствовал себя беспомощным и виноватым человеком.
  • Не призывайте к таким добродетелям, как вера или чувство ответственности.
  • Освободите депрессивного больного от необходимости принимать решения, особенно очень важные.
  • Ведите себя с больным спокойно, ровно и уверенно.
  • Сами организуйте приход к врачу и сопровождайте больного
  • Разгрузите больного в отношении его личных и служебных контактов.
  • Не изменяйте кардинальные привычки больного.
  • Не настаивайте на отпуске больного, особенно если отсутствуют признаки выраженной депрессии.
  • Покажите свое сочувствие и понимание, поддерживайте больного в выполнении его собственных насущных и реальных задач.
  • Обращать внимание больного на все то, что ему удается сделать, не позволяйте себе при этом триумфальных интонаций
  • Следите за регулярным соблюдением режима больного, ритмичным распределением дел в распорядке дня
  • Не допускайте чтобы больной по утрам залеживался в постели, ложился спать рано и оставался один.
  • Следите за тем, чтобы больной ухаживал за собой.
  • Избегайте наигранной веселости.
  • Не делайте упреков и замечаний.
  • Старайтесь стимулировать дыхание больного.
  • Не упоминайте о прошлых успехах больного.
  • Не занимайтесь самолечением больного, обратитесь за помощью к специалисту врачу-психиатру.

Как лечить депрессию?

  • Использование биологических методов терапии (в первую очередь психофармакологическими препаратами). Необходимым условием эффективности лечения является сотрудничество с врачом: строгое соблюдение предписанного режима терапии, регулярность визитов к врачу, подробный, откровенный отчет о своем состоянии и жизненных затруднениях.
  • Психотерапия (индивидуальная, групповая и семейная) является не альтернативой, а важным дополнением к медикаментозному лечению депрессий. В отличие от медикаментозного лечения психотерапия предполагает более активную роль пациента в процессе лечения. Психотерапия помогает больным развить навыки эмоциональной саморегуляции и в дальнейшем более эффективно справляться с кризисными ситуациями, не погружаясь в депрессию.

Что обычно препятствует обращению за психотерапевтическрой помощью?

  • Низкая информированность людей о том, что такое психотерапия.
  • Страх посвящения постороннего человека в личные, интимные переживания.
  • Скептическое отношение к тому, что "разговоры" могут дать ощутимый лечебный эффект.
  • Представление о том, что с психологическими трудностями нужно справляться самому, а обращение к другому человеку является признаком слабости.

Помощь близких людей в преодолении депрессий.

Поддержка близких людей, даже когда больной не выражает заинтересованности в ней, очень важна для преодоления депрессии.

    В связи с этим можно дать следующие советы родственникам больных:
  • Помните, что депрессия - это болезнь, при которой нужно сочувствие, но ни в коем случае нельзя погружаться в болезнь вместе с больным, разделяя его пессимизм и отчаяние. Нужно уметь сохранять определенную эмоциональную дистанцию, все время напоминая себе и больному, что депрессия - это преходящее эмоциональное состояние.
  • Исследования показали, что депрессия особенно неблагоприятно протекает в тех семьях, где делается много критических замечаний в адрес больного. Старайтесь дать понять больному, что его состояние - это не его вина, а беда, что он нуждается в помощи и лечении.
  • Старайтесь не концентрироваться на болезни близкого человека и привносить положительные эмоции в свою жизнь и в жизнь семьи. По возможности старайтесь вовлечь больного в какую-то полезную активность, а не отстранять его от дел.

Как самостоятельно справляться с депрессией?

Современный человек, в особенности, живущий в мегаполисе, своими идолами делает карьеру, успех, жизненное расписание, где каждый шаг, каждый рабочий день, любой визит к врачу, походы в спортзал, звонки и встречи с близкими и родственниками и все остальные составляющие нашей жизни расписаны буквально по минутам.

Мы научились коротко разговаривать по мобильным телефонам: только главное, только основное "по делу, по сути". Даже наш отдых нередко запланирован загодя и в нем тоже существует расписание. Мы несемся в бешеном ритме, завоевывая себе право на отдых и счастье, подчас теряя сам их смысл, лишая себя радости просто жить. В какой-то момент "радость жизни" становится призом, который можно получить лишь ценой невероятных усилий и неуклонной решимости.

Мы начинаем отказывать себе во всем, загружать себя непомерно, страшась не успеть. Успешность нашей карьеры стремительно растет, внешние достижения нередко поражают размахом, но нас все сильнее грызет комплекс неполноценности и смутной неудовлетворенности. Но, возможно, где-то в программе произошел сбой? И ключ к радости самый непосредственный - это ее получение? В нашем обиходном житейском языке слова "гедонизм" и "удовольствие", стали почти ругательными. А между тем, древние (которые были, вероятно, мудрее нас) умели наслаждаться жизнью и ценить ее удовольствия.

Также не случайна склонность людей, испытывающих трудности и стресс изыскать для себя способы развеяться и отвлечься. Но важно, чтобы минуты удовольствия не были перегружены нереалистическими ожиданиями или спровоцированы чувством отчаяния, так как тогда они ухудшают дело, вызывая чувство вины и снижение самооценки, и попросту подвергая организм чрезмерной неожиданной пусть и приятной нагрузке (ведь нельзя месяц поститься, а потом разом съесть целый торт). А значит, удовольствия надо дозировать, практиковать регулярно, сделать их нормой своей жизни, а не пытаться втискивать в расписанный по часам недельный "отдых".

    И для того, чтобы сделать первый шаг подходят самые простые и даже бесплатные вещи:
  • Найти в парке скамейку, сесть и наблюдать жизнь.
  • Лежа в гамаке, созерцать звездное небо.
  • Пойти, куда глаза глядят.
  • В полной тишине читать книгу.
  • Вздремнуть на солнышке.
  • Принять ванну при свечах.
  • Спать, спать и спать до изнеможения.
  • Посмотреть фильм французского режиссера.
  • Помассировать ступни
  • Станцевать любимые танцы.
  • Посидеть в тишине.
  • Безудержно рассмеяться.