Туберкулез легких: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения
Туберкулез – инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Его возбудителем является бактерия Mycobacterium tuberculosis. Заразиться может каждый, но особенно восприимчивы к туберкулезу дети ввиду недостаточно сформированного иммунитета.
Заболевание излечимо, но лечение занимает длительное время. Огромное значение имеет ранняя диагностика туберкулеза - чем скорее он будет выявлен, тем меньше осложнений вызовет.
Причины появления туберкулеза
Туберкулез передается воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями. Микобактерии находятся в мельчайших каплях, которые больной туберкулезом выделяет при разговоре, кашле, чихании и т.д.
Количество людей, инфицированных бактериями туберкулеза, составляет примерно 25–30%. Но заболевает только каждый десятый из них.
Выделяет микобактерии не каждый больной туберкулезом, а только тот, у кого происходит распад легочной ткани и бактериовыделение (в просторечии – открытая форма туберкулеза). Получить дозу микобактерий можно, даже не контактируя непосредственно с больным человеком, так как они способны оседать на частичках пыли и оставаться на ней при благоприятных условиях до 18 дней.
Большую роль в распространении туберкулеза играет отказ от детской вакцинации.
Дети чрезвычайно восприимчивы к инфекциям, а отсутствие прививок приводит к тому, что, встретив туберкулезную палочку, организм не распознает ее как чужеродный агент и не выделяет антитела для борьбы с инфекцией, а вместо этого дает бактериям возможность беспрепятственно проникнуть в легкие.
Среди взрослого населения в группу риска по заражению туберкулезом входят:
- пожилые люди,
- лица, страдающие хроническими заболеваниями (такими, как сахарный диабет, аутоиммунные заболевания),
- люди с онкологическими заболеваниями,
- люди, принимающие иммуносупрессивные препараты,
- пациенты, перенесшие тяжелые операции,
- курильщики.
Что нужно знать о туберкулезе.
Туберкулез — инфекционное заболевание, которое вызывается бактериями и чаще всего поражает легкие.
Как передаётся туберкулез?
Передается воздушным путем при кашле, чихании или отхаркивании людей, больных туберкулезом.
Каждый год 24 марта по всему миру отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. В 2025 году он пройдет под девизом «Да, мы можем ликвидировать туберкулез! Обязательства, инвестиции, результаты!». Всемирная организация здравоохранения поставила цель ликвидировать туберкулез к 2030 году.
Основная форма туберкулеза — легочная, но также существуют и другие формы, затрагивающие различные органы и даже кости.
Симптомы легочного туберкулеза включают:
- длительный кашель (иногда с кровью)
- боль в груди
- слабость
- повышенная утомляемость
- потеря веса
- лихорадка
- ночная потливость
Симптомы могут долго оставаться слабо выраженными, что позволяет больным, не подозревая об этом, заражать других. У некоторых пациентов симптомы могут отсутствовать вовсе.
Наибольшему риску заражения подвержены младенцы и дети.
Основной механизм передачи микобактерий — аэрозольный, составляющий 90-95%.
Он осуществляется воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями.
При кашле или чихании капли слизи или мокроты, содержащие микобактерии, попадают в воздух и могут распространяться на расстояние до 1 метра. Крупные капли быстро оседают на поверхности, а мелкие (до 100 мкм в диаметре) остаются в воздухе и легко проникают в дыхательные пути. Однако капли с микобактериями обычно не задерживаются в верхних дыхательных путях и выводятся из организма.
Возможен алиментарный путь передачи инфекции через продукты, полученные от больных туберкулезом животных (молоко, мясо). Этот способ заражения чаще всего актуален для детей, так как с пищей может проникнуть лишь небольшое количество возбудителя. Наиболее значимыми факторами передачи являются молоко и молочные продукты, реже — недостаточно термически обработанное мясо.
Инфекция также может проникнуть через поврежденную кожу, слизистые оболочки или миндалины (контактный путь). Очень редко встречается вертикальный механизм передачи от матери к плоду через плаценту.
Профилактика и диагностика
Важно помнить, что туберкулез — это излечимое заболевание. Раннее выявление, когда лечение наиболее эффективно, возможно благодаря ежегодным рентгенологическим обследованиям органов грудной клетки и исследованию мокроты при наличии симптомов. Чем раньше будет выявлен и направлен на лечение больной, тем быстрее и эффективнее пройдет процесс выздоровления. Для детей и подростков для раннего выявления туберкулеза проводится туберкулинодиагностика.
Наиболее эффективной мерой профилактики туберкулеза является БЦЖ-вакцинация детей в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок. Вакцинацию проводят новорожденным на 3-5 день жизни при отсутствии противопоказаний. Это единственная специфическая защита от заболевания и экономически обоснованная мера борьбы с туберкулезом. К сожалению, многие родители отказываются от туберкулинодиагностики и прививок, тем самым лишая детей возможности защититься от серьезного инфекционного заболевания в будущем.
Помните, Ваше здоровье в Ваших руках!