Russian Belarusian English

Приносим свои извинения, по техническим причинам городские телефоны в поликлинике будут работать с перебоями.

Стол справок регистратуры:
(8-017) 379-55-77
(многоканальный)
(8-044) 553-38-13
с 07.00-20.00

Вызов врача на дом:
(8-017) 364-57-37

(многоканальный)
(8-044) 553-38-14
с 07.00-15.00

Касса кабинет № 222
+375(17) 378-43-57

Время работы см.
раздел Платные услуги

Телефон «горячей»
линии поликлиники:

(8-017) 396-70-00

с 08.00-17.00
обед с 13.00-14.00

Информация для слабослышащих
Стол справок регистратуры sms
8(044)553-38-13
Вызов врача на дом sms
8(044) 553-38-14

 

E-mail: uz@7gdp.by

Сексологическая помощь

ПАЛЛИАТИВНАЯ ПОМОЩЬ ДЕТЯМ

Слово «паллиатив» обычно пугает и самих пациентов, и их близких. Независимо от диагноза им кажется, что это про окончание жизненного пути. Но это не всегда так.

Глагол «PALLIATE» означает защищать и облегчать, когда излечение уже невозможно. Даже если человека нельзя спасти или вылечить, его жизнь все еще можно изменить к лучшему.

Поначалу этим словом называли лекарство или другое средство, которое дает временное облегчение больному и помогает убрать симптомы и улучшить самочувствие. Речь при этом шла не об излечении болезни, а о максимальном продлении жизни. В современной медицине появилось и понятие «паллиативной помощи».

«Паллиативная помощь» детям – предполагает комплексный подход к ребенку, имеющему ограниченный срок жизни вследствие неизлечимого заболевания. Она направлена на улучшение качества жизни ребенка с тяжелыми хроническими заболеваниями, при которых снижен или отсутствует реабилитационный потенциал, а также на поддержку семьи.

Жизнь без боли и других тяжелых симптомов. Ребенок должен быть максимально свободен от боли и других тяжелых проявлений болезни, и этого можно достичь грамотным паллиативным лечением и профессиональным уходом.     

Внимание и уважение. Ребенок, даже если он очень болен, имеет право на то, чтобы взрослые люди – и родственники, и специалисты – его слышали, понимали его состояние, потребности, страхи и желания.

Семья. Близкие тяжело болеющего ребенка, круглосуточно ухаживающие за ним, нуждаются в поддержке и помощи. Семья ребенка должна иметь право и возможность быть с ним рядом на всех этапах болезни и умирания.       

Индивидуальный подход. Паллиативная помощь оказывается с учетом специфики заболевания, возраста, состояния каждого ребенка. При этом сводится к минимуму количество лечебно-диагностических мероприятий и болезненных манипуляций в тех случаях, когда они не приносят очевидной пользы.

“Паллиативная помощь детям  – это активная, всесторонняя забота о теле ребенка, его психике и душе, а также поддержка членов его семьи. Она начинается с момента установления диагноза и продолжается в течение всего периода заболевания, в том числе на фоне проводимого радикального лечения. Специалисты, оказывающие помощь, должны провести оценку и облегчить физические и психологические страдания ребенка, а также предоставить его семье социальную поддержку. Для обеспечения эффективности паллиативной помощи необходима реализация широкого мультидисциплинарного подхода, при этом в оказании помощи принимают участие члены семьи ребенка и используются общественные ресурсы ”.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 1998 год, ред. 2012 года.

Принципы оказания паллиативной помощи детям:

  • Мультидисциплинарный характер помощи
  • Доступность 24 часа, 7 дней в неделю
  • Качество
  • Гуманность
  • Бесплатность
  • Преемственность

Формы оказания помощи:

  • помощь на дому;
  • стационарная помощь в специализированных (хоспис) или традиционных медицинских учреждениях;
  • дневные стационары и поликлиники;
  • в доме для престарелых и инвалидов;
  • неотложная помощь;
  • «помощь выходного дня», предоставляющая возможность дать отдых лицам, постоянно ухаживающим за больным («социальная передышка»)

Помимо медицинской помощи, занимающейся, в широком смысле слова, обезболиванием, уходом за больными и контролем над симптоматикой, то есть всем, что входит в понятие паллиативной медицины,—  оказывается психологическая поддержка как больным, так и их родственникам. Последнее вызвано впечатляющей статистикой: после смерти больного резко возрастает заболеваемость и смертность его близких (от 40% и выше).  Хосписной службой оказывается также социальная помощь. Следует особо подчеркнуть милосердный характер движения, в котором участвуют не только медики, но и сотни волонтеров — добровольцев. Недаром одним из принципов хосписа является то, что «за смерть нельзя платить». Уважение к двум критическим точкам, перед которыми все равны, — рождению и смерти, свидетельствует о гуманизме общества.