Осторожно - сальмонеллез!
Наверняка, не существует человека, ни разу не болевшего кишечной инфекцией. Поэтому вопрос: что, как и где мы едим и пьём - всегда остаётся актуальным.
В чём же коварство сальмонеллеза? Возбудители сальмонеллезной инфекции, сальмонеллы, очень устойчивы во внешней среде. Так, в воде они сохраняют жизнеспособность в течение 5-6 месяцев, в почве – до 137 дней, в пыли – до 80 дней, в замороженном мясе – 6 месяцев, в яичном порошке – 3-9 месяцев. В пищевых продуктах сальмонеллы не только содержатся, но и размножаются, не изменяя при этом их внешний вид и вкусовые качества. Например, в рассоле они сохраняются до 4-8 месяцев, в соленом и копченом мясе – 75-80 дней. При нагревании до 700С возбудители сальмонеллеза погибают в течение 5-10 минут, в куске мяса толщиной 10см выдерживают кратковременное кипячение.
Заболевание в большинстве случаев начинается остро, спустя 6 часов – 3 суток после употребления недоброкачественного продукта возникает рвота, умеренные схваткообразные боли в животе, понос со слизью зеленоватого цвета. Развитие заболевания сопровождается подъемом температуры до 38-390С в течение 2-4 дней, ознобом, головной болью, болями в мышцах и суставах, появляются признаки обезвоживания организма.
Основными источниками инфекции для человека является крупный рогатый скот, свиньи, куры, утки, гуси и др., больные сальмонеллезом люди, а также, что наиболее опасно, бактерионосители, которые выделяют возбудителя во внешнюю среду, но при этом у них нет проявлений острого кишечного инфекционного заболевания. Опасность особенно возрастает, если инфицированные люди работают в системе общественного питания, торговых точках, на пищевых предприятиях, в лечебных учреждениях и не соблюдают элементарные правила личной гигиены.
Сальмонеллезы могут быть вызваны употреблением яиц, обсемененными сальмонеллами. Яичница и кремы из таких яиц приводят к тяжелейшим отравлениям. Поэтому, чтобы не заболеть, необходимо варить яйца не менее 10 минут.
Однако зараженные продукты - не единственная причина опасности. Вторая, не менее важная, причина - транспортировка и хранение в тепле птице - и мясопродуктов. Так, при комнатной температуре количество сальмонелл в мясе через сутки увеличивается в 140 раз. Особенно быстро размножаются микробы в мясном фарше, паштетах. Поэтому продукты животного происхождения всегда надо тщательно проваривать в течение часа или прожаривать.
Скоропортящиеся пищевые продукты, особенно в теплый период, следует готовить только в количестве, необходимом для текущего потребления.
Готовую пищу тщательно оберегать от любого загрязнения, так как на руках, столах, инвентаре, используемом для обработки продуктов, находятся микробы. Нельзя пользоваться одними и теми же разделочными досками и ножом для нарезки готовых и сырых продуктов. После разделки мяса необходимо тщательно вымыть и обдать кипятком инвентарь и посуду.
Сырое мясо, яйца необходимо хранить в холодильнике отдельно от готовых блюд и других продуктов. Мороженое мясо следует оттаивать не в воде, а исключительно на воздухе. При покупке яйца, мясные, рыбные продукты нельзя складывать в одну сумку с продуктами, которые не подвергаются перед употреблением термической обработке, их следует носить и хранить в отдельных полиэтиленовых пакетах.
Сальмонеллы могут быть внесены в пищу через грязные руки. Источником сальмонелл бывает и человек, остающийся внешне здоровым. Пищевые продукты, которые загрязняются микробами через грязные руки больного или носителя сальмонелл, зачастую являются причиной большого числа заболеваний.
Особенно восприимчивы к сальмонеллезу дети. Мать, зараженная сальмонеллезом, при несоблюдении правил личной гигиены может передать заболевание ребенку при кормлении и уходе. Дети нередко заражаются и от больных сверстников через инфицированные игрушки, посуду. Поэтому игрушки необходимо несколько раз в день мыть с мылом, посуду ошпаривать, в помещениях проводить уборку с моющими средствами (обязательно мыть ручки дверей, спусковые кнопки унитазов, барашки кранов).
Соблюдая вышеперечисленные рекомендации, вы убережете себя и окружающих от кишечных инфекционных заболеваний.