Профилактика вирусных кишечных инфекций
Вирусные диареи - острые заболевания, обусловленные группой различных вирусов, характеризующиеся умеренно выраженной интоксикацией и преимущественным поражением органов пищеварения. Гастроэнтериты могут быть обусловлены различными вирусами: ротавирусами, норовирусами, астровирусами, аденовирусами и др. Заболевания этой группы широко распространены во всех странах мира. В развитых странах с вирусами связано около 30% всех эпидемий небактериальных диарей. Чаще ими болеют дети в возрасте от 0 до 6 лет.
Говоря о норовирусной инфекции, основную роль в поддержании циркуляции норовирусов среди населения играют следующие факторы: длительное сохранение жизнеспособности вирусов на инфицированных предметах, более высокая, чем у большинства бактерий и других вирусов, устойчивость к действию дезинфектантов, низкая инфицирующая доза, короткий инкубационный период заболевания, высокая восприимчивость людей, продолжительное выделение вируса после перенесенной инфекции, невозможность изоляции заболевших. Заболеваемость носит групповой характер.
Норовирус – представитель генетически разнообразных РНК-содержащих вирусов семейства Caliciviridae. Инкубационный период короткий: от 6 до 48ч. Источником инфекции является больной человек или вирусоноситель. Пик выделения приходится на острый период болезни. Во внешнюю среду норовирусы выделяются с фекалиями и рвотными массами. Путь передачи пищевой и контактно-бытовой, но есть вероятность заразиться и воздушно-капельным путём, когда возбудители попадают в воздух с капельками рвотных масс.
Для норовирусной инфекции характерно острое начало, кратковременное повышение температуры тела, головная боль, рвота, водянистая диарея, умеренные боли в животе. Попадая в организм человека, норовирусы нарушают моторную функцию желудка. Выделение вируса из организма реконвалесцента может происходить на протяжении 3 недель и более после перенесенного заболевания.
Меры профилактики направлены на выполнение общих санитарно-гигиенических норм и правил:
- соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки с мылом не только после посещения туалета, перед едой, но и приходя домой или на рабочее место;
- фрукты, ягоды, овощи мойте под проточной водой, затем обдавайте кипятком;
- отдавайте предпочтение употреблению питьевой воды расфасованной в бутылки или употребляйте кипяченую воду;
- приобретая скоропортящиеся пищевые продукты, внимательно изучайте маркировку, обязательно обращая внимание на конечный срок их годности;
- не переносите в одной сумке продукты, которые нуждаются в тепловой обработке, и уже готовые к употреблению (мясо и кондитерские изделия, овощи и хлеб и т.д.);
- скоропортящиеся продукты храните в холодильнике, соблюдая сроки реализации, при этом сырые и вареные продукты не должны соприкасаться, поскольку в холодильнике микробы сохраняют жизнеспособность;
- пищевые продукты: мясные и молочные, длительное время хранившиеся в холодильнике, перед употреблением подвергайте тепловой обработке (например, котлеты прожарьте, а из творога сделайте сырники);
- выделите кухонный разделочный инвентарь (ножи, разделочные доски) для готовых к употреблению продуктов и сырой продукции;
- при появлении дома заболевшего, изолируйте его в отдельное помещение, продезинфицируйте поверхности в помещениях (дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в унитазе), предметы личной гигиены, прокипятите столовую посуду и приборы, постельное и нательное белье.