Энтеровирусные инфекции
Энтеровирусные инфекции человека – болезни, вызываемые кишечными вирусами (энтеровирусами).Распространены повсеместно и регистрируются в любое время года.
Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса, а также животные, из кишечника которых возбудитель выделяется в окружающую среду.
Заражение происходит путем передачи вируса через пищу, воду, предметы окружающей среды, а также воздушно – капельным путем при кашле, чихании. В летний период года купание в загрязненных водоемах, употребление немытых овощей и фруктов, питьевой воды сомнительного качества являются главными факторами риска.
Переносчиками вирусов могут быть мухи, тараканы, животные, особенно среди населения с низкой санитарной культурой.
От момента попадания вирусов в организм человека до появления первых клинических симптомов проходит от 2 до 10 суток.
Чаще болеют дети. Распространению заболевания среди детей способствует отсутствие гигиенических навыков и восприимчивость к инфекции.
Энтеровирусная инфекция проявляется различными симптомами (повышение температуры, стоматит, симптомы простудного заболевания, боли в животе, жидкий стул).
Несмотря на разнообразие проявлений инфекции, имеются особенности течения болезни: заболевание начинается остро с внезапного подъема температуры до 38-40С, головной боли, общей слабости. Температура держится от 3 до 5 дней, через 2-4 дня не исключены повторные волны подъема температуры, тошнота и рвота. Иногда энтеровирусная инфекция может протекать в виде менингита, миокардита. Особенностью менингита является распирающая головная боль в лобно – височной области, реже – в затылочной, рвота без предварительной тошноты, не связанная с приемом пищи и не приносящая больному облегчения. При возникновении симптомов заболевания нужно срочно обратиться за медицинской помощью!
Чтобы уберечь себя и своих близких необходимо:
- соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, после прихода домой с улицы, следить за чистотой рук детей;
- не употреблять для питья воду сомнительного качества, отдавать предпочтение для питья очищенной бутилированной воде, кипяченой воде;
- не купаться в водоемах, где купание не рекомендуется или вообще запрещено;
- тщательно мыть фрукты и овощи под проточной водой, затем ошпаривать кипятком;
- скоропортящиеся продукты хранить в холодильнике, соблюдая сроки реализации;
- подвергать продукты достаточной термической обработке;
- защищать пищу от насекомых, грызунов и домашних животных.