Детское курение
Проблема табакокурения в аспекте детского возраста чаще поднимается в связи с опасностью пассивного курения. Однако существует более серьезный вариант этой проблемы — детское курение.
Считается, что в детском возрасте курят только дети из социально-неблагополучных слоев общества или воспитывающиеся в детских домах. На самом деле курят дети и из благополучных семей — вот только возможностей маскировки у них больше.
Средний возраст детского курения в Беларуси — 10 лет, в трети случаях средний возраст первой затяжки — меньше 9 лет, также известно немало фактов курения детей в возрасте от 6 лет. К 12-ти годам, по статистике, курить хотя бы однажды пробовали более 30% детей, а к 15 годам постоянно курят четверть детей.
Чем опасно детское курение?
Помимо повышенного риска развития всех заболеваний, для которых курение является провоцирующим фактором, детское курение влияет на рост и развитие неокрепшего детского организма.
Никотин, его производные, компоненты табачного дыма повреждают практически все клетки растущего организма, вызывая ухудшение метаболической активности. Иммунодепрессия, задержка роста и физического развития, психические и психологические заболевания, патологии мышц, в том числе сердечной, легких, печени — все носит буквально катастрофический характер.
Головной мозг ребенка очень чувствителен к содержанию кислорода. От уровня окисгенации напрямую зависит успеваемость, физическая активность детей — а значит рост и развитие. В условиях хронической интоксикации при курении мозг недополучает кислород, ухудшается его трофика, уменьшаются функциональные возможности клеток, а значит — самого головного мозга.
Влияние никотина на нервную систему очень разнообразно, гораздо сильнее, чем влияние на нервную систему взрослых, что способствует быстрому формированию зависимости и многообразным патологиям нервной системы.
Убивает быстрее, отравляет сильнее.
Нельзя забывать о том, что общая токсичность никотина для детского организма существенно выше таковой у взрослых. Связано это с несколькими причинами. Во-первых, масса и площадь поверхности тела ребенка меньше, что повышает количественное содержание никотина в каждом органе.
Второе — легкие, слизистая ЖКТ и кожа ребенка работают активнее, чем у взрослых, что способствует быстрому и полному всасыванию ядовитых веществ.
Третья причина — общая метаболическая активность детского организма. Образно говоря, пока все ядовитые вещества сигареты проникнут в органы взрослого человека, у ребенка они уже «пойдут» по третьему кругу.
И четвертая причина относительна, но весьма существенна — дети курят украдкой, в состоянии настороженности. А это означает, что затягиваются дети очень быстро. Опять же уместно образное сравнение: пока взрослый неспешно, что называется «с чувством, с толком, с расстановкой» выкурит сигарету, спешащий ребенок сделает намного больше затяжек, негативный эффект которых будет выше — ведь в состоянии спешки и дистресса контролировать глубину вдоха сложно.
Еще одна опасность детского курения — качество потребляемых детьми сигарет. Это самые дешевые сорта, зачастую без фильтров, из низкокачественной мешки. Что содержится в таких сигаретах — неизвестно даже самой дотошной СЭС.
Курение — стартовая площадка других проблем
Детское курение — набат о социальном неблагополучии ребенка. Подтверждает этот вывод то, что курение в детском возрасте становится спусковым механизмом для других вредных привычек, наркомании, алкоголизма. Статистическая обработка многочисленных данных показала достоверность факта — среди некурящих детей и подростков употребление спиртных напитков встречается в 3 раза реже, чем в среде их курящих сверстников.
Детский возврат — время накопления знаний, умений, навыков, жизненного опыта. Детское курение лишает ребенка нормальных условий роста и развития. Оно является одной из главных предпосылок дальнейшего физического, психического, социального и материального неблагополучия.
Врач лабораторной диагностики (зав.лабораторией) Антипова А.Л.