Russian Belarusian English
 

Стол справок регистратуры:
(8-017) 379-55-77
(многоканальный)
(8-044) 553-38-13
с 07.00-20.00

Вызов врача на дом:
(8-017) 364-57-37
(многоканальный)
(8-044) 553-38-14
с 07.00-15.00

Приемная:
(8-017) 354-70-91

Телефон «горячей» линии
поликлиники:

(8-017) 396-70-00

с 08.00-17.00,
обед с 13.00-14.00

 

Касса кабинет № 222
+375(17) 378-43-57

Время работы см.
раздел Платные услуги

 
Информация для слабослышащих
Стол справок регистратуры sms
8(044)553-38-13
Вызов врача на дом sms
8(044) 553-38-14

 

E-mail: uz@7gdp.by

Сексологическая помощь

Гельминтные инвазии, передающиеся через почву

Основные факты

  • Гельминтные инвазии, передающиеся через почву, вызываются различными видами паразитических червей.
  • Они возникают в результате загрязнения почвы яйцами гельминтов, присутствующими в фекалиях людей, в районах с неудовлетворительными санитарными условиями.
  • Во всем мире гельминтами, передающимися через почву, заражено порядка 1,5 млрд человек.
  • У детей гельминтозы приводят к нарушениям нутритивного статуса и физического развития.
  • К методам борьбы с гельминтозами относятся периодическая дегельминтизация, направленная на уничтожение гельминтов, санитарное просвещение для профилактики повторного заражения, а также улучшение санитарных условий в целях исключения заражения почвы яйцами гельминтов.
  • Для борьбы с гельминтозами существует ряд безопасных и эффективных лекарственных средств.

Гельминтные инвазии, передающиеся через почву, входят в число наиболее распространенных в мире инфекций и поражают самые бедные и социально неблагополучные слои населения. Они передаются через яйца, присутствующие в фекалиях человека, которые попадают в почву в районах с плохой санитарией.

К наиболее распространенным геогельминтам относятся круглые черви (Ascaris lumbricoides), власоглавы (Trichuris trichiura) и анкилостомы (Necator americanus и Ancylostoma duodenale). Эти виды геогельминтов обычно объединяются в одну группу, поскольку они требуют аналогичных диагностических процедур и реагируют на одни и те же лекарственные препараты.

Угрица кишечная (Strongyloides stercoralis) – кишечный гельминт, который в силу своих специфических особенностей требует иных методов диагностики, нежели другие геогельминты, и по этой причине часто не выявляется. Кроме того, этот паразит нечувствителен к альбендазолу и мебендазолу, в связи с чем массовые кампании профилактического лечения других геогельминтозов не отражаются на связанной с ним заболеваемости.

Глобальное распределение и распространенность

Во всем мире гельминтами, передающимися через почву, заражено около 1,5 млрд человек, или 24% мирового населения. Такие инвазии широко распространены в тропических и субтропических районах, причем самые высокие показатели приходятся на страны Африку к югу от Сахары, страны Америки, Китай и Восточную Азию.

Более 267 млн детей дошкольного возраста и более 568 млн детей школьного возраста проживают в районах с интенсивной передачей этих паразитов и нуждаются в лечении и профилактике.

По оценкам, во всем мире S. stercoralis заражено более 600 млн человек. При этом в силу того, что заражение этим паразитом характерно для районов с неудовлетворительной санитарией, ареал его географического распространения частично совпадает с ареалами распространения других геогельминтов.

Механизмы передачи

Геогельминты передаются через яйца, выделяющиеся с фекалиями инфицированных. Взрослые особи паразитов живут в кишечнике, где ежедневно откладывают тысячи яиц. В районах с неудовлетворительной санитарией эти яйца попадают в почву. Заражение ими может происходить разными путями:

  • потребление в пищу плохо вымытых, неочищенных или не прошедших надлежащую термическую обработку овощей, загрязненных яйцами геогельминтов;
  • потребление содержащей яйца геогельминтов питьевой воды, поступающей из зараженных источников;
  • попадание яиц геогельминтов в пищеварительный тракт детей, играющих на загрязненной почве и берущих грязные руки в рот.

Кроме того, личинки анкилостомы могут вылупляться из яиц в почве и развиваться в формы, способные активно проникать в организм через кожу. Заражение анкилостомами происходит главным образом при ходьбе босиком по зараженной почве.

Геогельминтные инвазии не передаются непосредственно от человека к человеку или в результате контакта со свежими фекалиями, поскольку выделяемые с фекалиями яйца паразитов приобретают инвазивность лишь примерно после трехнедельного созревания в почве.

  1. lumbricoides, T. trichiura и анкилостомы в организме человека не размножаются, поэтому повторное заражение происходит только в результате контакта с паразитами, находящимися на инвазивных стадиях развития в объектах окружающей среды. S. stercoralis способны размножаться в организме хозяина, и у лиц с ослабленным иммунитетом бесконтрольное размножение паразита может привести к летальному исходу.

Воздействие на нутритивный статус

Геогельминтозы могут приводить к различным нарушениям нутритивного статуса зараженных пациентов.

  • Черви питаются тканями организма хозяина, в том числе кровью, что приводит к дефициту железа и белка.
  • Кроме того, при анкилостомозе развивается хроническое кишечное кровотечение, которое может привести к анемии.
  • Заражение гельминтами приводит к нарушению всасывания питательных веществ. Заражение круглыми червями может приводить к дефициту витамина А.
  • Некоторые геогельминты также приводят к потере аппетита и, как следствие, к снижению объемов потребляемой пищи и ухудшению общего физического тонуса. Заражение trichiura может приводить к диарее и дизентерии.

Формы заболевания и симптоматика

Выраженность клинических проявлений зависит от численности гельминтов в организме. Как правило, у людей с легкой формой гельминтной инвазии (т. е. с небольшим числом гельминтов в организме) серьезных симптомов не наблюдается. При более тяжелых формах инвазии могут развиваться разнообразные симптомы, включая кишечные проявления (диарею, боли в области брюшной полости), недостаточность питания, общее недомогание и слабость, а также нарушения роста и физического развития.

При особо тяжелых гельминтозах может возникнуть непроходимость кишечника, требующая хирургического вмешательства.

Гельминтозы, вызванные S. stercoralis, могут вызывать дерматологические и гастроинтестинальные симптомы и часто ассоциируются с хронической недостаточностью питания у детей. У лиц с ослабленным иммунитетом паразиты могут вызвать гиперинфекцию/синдром диссеминации, что без быстрого и надлежащего лечения всегда заканчивается летальным исходом; при этом часто даже лечение не способно предотвратить летальный исход.

Стратегия ВОЗ по борьбе с гельминтными инвазиями

В 2001 г. делегаты сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения единогласно приняли резолюцию (WHA54.19), в которой содержался призыв к эндемичным странам начать серьезную борьбу с гельминтозами, в частности с шистосомозом и гельминтными инвазиями, передающимися через почву.

Мероприятия по борьбе с геогельминтными инвазиями заключаются в обеспечении снижения заболеваемости путем периодического лечения представителей групп риска. К группам риска относятся:

  • дети дошкольного возраста;
  • дети школьного возраста;
  • женщины репродуктивного возраста (в том числе беременные на втором и третьем триместре беременности и кормящие матери);
  • взрослые, подверженные высокому риску в силу своей трудовой деятельности, например работники чайных плантаций или горнодобывающей отрасли.

ВОЗ рекомендует назначать всем представителям групп риска, проживающим в эндемичных районах, периодическое лечение (дегельминтизацию) без необходимости предварительной постановки индивидуального диагноза. Это позволит снизить заболеваемость или интенсивность клинических проявлений посредством уменьшения количества паразитов. К дополнительным мероприятиям относятся:

  • санитарно-гигиеническое просвещение, которое позволяет сократить передачу гельминтов и повторное заражение за счет пропаганды и поощрения здоровых форм поведения; и
  • обеспечение надлежащей санитарии, что также имеет большое значение, однако не всегда представляется возможным в условиях ограниченности ресурсов.

Периодическое лечение направлено на снижение и поддержание на низком уровне интенсивности инвазий, а также на профилактику клинических форм гельминтозов у зараженных представителей групп риска.

Дегельминтизацию можно легко совместить с проведением дней детского здоровья или программами по раздаче пищевых добавок среди детей дошкольного возраста, а также включить в школьные медицинские программы. В 2020 г. в эндемичных странах лечение антигельминтными средствами прошли более 436 млн детей, что составляет 42% всех детей, относящихся к группам риска.

Значительное уменьшение показателей охвата (по сравнению с 58% в 2019 г.) обусловлено пандемией COVID-19, которая вызвала частичную приостановку работы инфраструктуры, которая использовалась для раздачи антигельминтных препаратов, в том числе кампаний вакцинации и дней детского здоровья среди дошкольников и школьных мероприятий среди детей школьного возраста.

ВОЗ включила задачу по снижению заболеваемости, связанной с S. stercoralis, в перечень задач, которые должны быть выполнены к 2030 г. Эта задача представляется выполнимой с учетом текущих поставок прошедшего преквалификацию ивермектина по доступным ценам. Для предоставления ивермектина могут использоваться механизмы, применяемые в рамках борьбы с другими гельминтозами, передающимися через почву. В настоящее время в порядке эксперимента проводятся пилотные мероприятия в целях доработки стратегии и оценки ее эффективности.

Рекомендуемые ВОЗ лекарственные средства

Рекомендуемые препараты — альбендазол (400 мг) и мебендазол (500 мг) — эффективны, недороги и просты в использовании, что позволяет привлекать к их распространению немедицинский персонал (например, учителей). Они прошли масштабные исследования на безопасность и применялись для лечения миллионов людей, и вызываемые ими побочные эффекты являются относительно редкими и умеренными по своему характеру.

ВОЗ обеспечивает поставки альбендазола и мебендазола на безвозмездной основе министерствам здравоохранения всех эндемичных стран для лечения всех детей школьного возраста.

Начиная с 2021 г. для борьбы с S. stercoralis может по доступным ценам приобретаться непатентованный ивермектин.

Глобальные задачи

В области борьбы с гельминтозами, передающимися через почву, было поставлено шесть глобальных задач со сроком выполнения к 2030 г.:

  1. обеспечить и поддерживать элиминацию заболеваемости, обусловленной геогельминтами, среди детей дошкольного и школьного возраста;
  2. снизить количество доз лекарственных препаратов в рамках профилактической химиотерапии геогельминтозов;
  3. нарастить долю национальных ресурсов в объеме финансирования профилактической химиотерапии геогельминтозов;
  4. разработать эффективную программу борьбы с геогельминтозами у подростков, беременных и кормящих женщин;
  5. разработать эффективную программу борьбы со стронгилоидозом у детей школьного возраста;
  6. обеспечить к 2030 г. всеобщий доступ по меньшей мере к элементарным средствам санитарии и гигиены в странах, эндемичных по геогельминтозам.