Russian Belarusian English

Стол справок регистратуры:
(8-017) 379-55-77
(многоканальный)
(8-044) 553-38-13
с 07.00-20.00

Вызов врача на дом:
(8-017) 364-57-37

(многоканальный)
(8-044) 553-38-14
с 07.00-15.00

Касса кабинет № 222
(8-017) 378-43-57
c 09.00 до 17.00
Регламентированные перерывы:
Обед с 13.00 до 13.20
СБ, ВСКР- выходные дни.

Телефон «горячей»
линии поликлиники:

(8-017) 396-70-00
с 08.00-17.00
обед с 13.00-14.00

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вакцина – это лекарство, которое предупреждает

В 2021 году девиз ЕНИ – «Предупредить. Защитить. Привить». Как и в предыдущие годы, ЕНИ совпадает со Всемирной неделей иммунизации. Обе кампании будут поддерживать идеи друг друга под лозунгом «Вакцины сближают нас».

Страны в разных уголках Европейского региона ВОЗ посвящают свои мероприятия многочисленным преимуществам иммунизации и тому вкладу, который она вносит в обеспечение здоровья и благополучия людей за счет:

  • профилактики болезней, которые могут привести к смерти ребенка или оказать необратимое воздействие на всю его последующую жизнь;
  • поддержки здоровья семей и здорового старения;
  • профилактики нескольких видов рака;
  • уменьшения угрозы развития устойчивости к противомикробным препаратам.

Вакцинация против COVID-19 – это важнейший инструмент, который поможет нам положить конец пандемии. Вместе с тем нужно помнить, что никто не может считать себя в безопасности до тех пор, пока в безопасности не окажется каждый.

В 2020 г. была отмечена исключительно низкая заболеваемость корью. Для того, чтобы сохранить это достижение, необходимо и далее обеспечить высокий охват плановой вакцинацией.

Пандемия COVID-19 продемонстрировала важность иммунизации, и мы должны в полной мере использовать потенциал имеющихся в нашем распоряжении вакцин.

Сокращение плановой иммунизации вследствие COVID-19 приведет к последствиям, которые будут ощущаться еще долгое время после того, как закончится пандемия.

На сегодняшний день с помощью прививок можно защититься от многих инфекционных заболеваний: кори, краснухи, эпидемического паротита, дифтерии, столбняка, коклюша, ветряной оспы, вирусных гепатитов А и В, желтой лихорадки, клещевого энцефалита, туберкулеза, папилломавирусной инфекции, бешенства, гемофильной, пневмококковой инфекции, гриппа, инфекции Covid-19 и т.д.

В Республике Беларусь согласно Национального календаря профилактических прививок, финансирование которого осуществляется на государственном уровне, осуществляется вакцинопрофилактика 12 инфекционных заболеваний: туберкулеза, вирусного гепатита В, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, гемофильной и пневмококковой инфекции, кори, эпидемического паротита, краснухи, гриппа. Кроме того, прививки проводятся по эпидемическим показаниям против 18-ти инфекций (отдельным профессиональным группам; лицам, проживающим на территории с высоким уровнем заболеваемости природно-очаговыми инфекциями; контактным в очагах инфекций; при выезде в страны, неблагополучные по желтой лихорадке и т.д.).

По желанию граждан вакцинацию против инфекций, не входящих в Национальный календарь профилактических прививок, можно провести за счет собственных средств в организациях здравоохранения, медицинских центрах и т.д.

В случае отказа от вакцинации, шанс заболеть, особенно у детей, значительно возрастает. Перенесенные инфекции грозят тяжелыми осложнениями, которые могут привести к инвалидности. Так полиомиелит грозит стойким пожизненным параличом, корь – слепотой и энцефалитом, дифтерия — параличом и миокардитом, эпидемический паротит — бесплодием и сахарным диабетом, гепатит В — циррозом и раком печени, краснуха во время беременности — врожденными органическими поражениями плода. Отсутствие прививки от столбняка может привести к смерти взрослых и детей даже при незначительной травме. У непривитых против туберкулезной инфекции в десятки раз повышается риск заболевания туберкулезом в тяжелой форме с многочисленными осложнениями, приводящими к инвалидности.

В г.Минске на протяжении ряда лет охват вакцинацией против инфекционных заболеваний в декретированных возрастах детского и взрослого населения соответствует показателям, рекомендуемым Всемирной организацией здравоохранения. Сформированная среди населения оптимальная иммунная прослойка позволяет поддерживать благополучную эпидемиологическую обстановку в отношении инфекции, управляемых с помощью вакцин. Вместе с тем, лица, не привитые против инфекционных заболеваний по различным причинам, в т.ч. и по причине отказов, при встрече с возбудителем инфекции имеют высокий риск развития заболевания и возможных осложнений вследствие перенесенной инфекции.

В 2020г. в г.Минске не регистрировались случаи кори, краснухи, полиомиелита (с 2002 года Республика Беларусь входит в список стран свободных от полиомиелита), дифтерии, столбняка. Зафиксирован единичный завозной случай эпидемического паротита.

Плановые прививки проводят при отсутствии противопоказаний, которые определяются лечащим врачом индивидуально.

Надо понять, что вакцина – тоже лекарство, только неизмеримо более эффективное, чем другие препараты, потому что она предупреждает возникновение заболевания, причем порой – очень тяжелого.

Заведующий противоэпидемическим отделением ГУ «ЦГЭ Ленинского района г. Минска»

О. Бояркина