Russian Belarusian English

Стол справок регистратуры:
(8-017) 379-55-77
(многоканальный)
(8-044) 553-38-13
с 07.00-20.00

Вызов врача на дом:
(8-017) 364-57-37

(многоканальный)
(8-044) 553-38-14
с 07.00-15.00

Платные услуги кабинет №222
(8-017) 378-43-57

Телефон «горячей»
линии поликлиники:

(8-017) 396-70-00
с 08.00-17.00
обед с 13.00-14.00

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Ранняя диагностика расстройств аутистического спектра (аутизма)

Расстройства аутистического спектра (аутизм) — это группа различных нарушений развития нервной системы, влекущих проблемы в эмоциональной и коммуникативной сфере. Вы стали замечать, что ребенок не говорит, или считаете, что у него присутствует задержка развития? Возможно, стоит провести раннюю диагностику расстройств аутистического спектра.

Для РАС характерна триада нарушений: стереотипные действия, проблемы с общением и неспособность взаимодействовать с социумом. Также могут выявляться различные неспецифические состояния, связанные со сложностями при переходе от одного вида деятельности к другому, чрезмерной сосредоточенностью на деталях и необычными реакциями на ощущения.

Если вы столкнулись с вышеназванными особенностями у ребенка, установить их причину и подобрать инструменты коррекции можно с помощью опытных специалистов. Своевременное обращение для диагностики и лечения позволит скорректировать поведение и умственное развитие, а также обеспечить максимально возможную социальную адаптацию.

Признаки аутистического расстройства (аутизма)

По данным статистики, 1 ребенок из 160 страдает от расстройства аутистического спектра. Клинические проявления и выраженность различных симптомов варьируются в зависимости от разновидности нарушения и степени его тяжести. Ранние признаки аутизма и других РАС могут обнаруживаться в первые годы жизни ребенка, но часто и в более позднем возрасте из-за вариабельности проявлений. Соответственно, ранняя диагностика детского аутизма или РАС нередко затрудняется, и может возникнуть необходимость повторного тестирования через некоторый промежуток времени.

Пройти обследование на наличие аутистического расстройства необходимо, если у ребенка есть следующие признаки РАС:

  • сложности при попытках поддерживать диалог;
  • монотонное повторение одного и того же действия;
  • неспособность поддерживать зрительный контакт;
  • чрезмерная привязанность к необычным предметам;
  • скудное или неуместное применение жестикуляции при общении;
  • плохое развитие речевых навыков (не говорит вовсе или очень мало);
  • повышенная чувствительность к звукам, вспышкам света, запахам и пр.;
  • сложности с координацией движений;
  • отсутствие контакта с другими детьми или взрослыми;
  • неспособность к эмоциональному сопереживанию;
  • поведение, заметно отличающееся от сверстников;
  • "зацикленность" на одном предмете;
  • отсутствие реакции на свое имя;
  • однообразные предпочтения в пище;
  • неадекватность реакций на входящую сенсорную информацию (отсутствие природной реакции на боль, температуру среды и т.п.);
  • отсутствие интереса к игрушкам;
  • склонность к уединению;
  • кататонические нарушения;
  • судорожные припадки;
  • вспышки агрессии;
  • замкнутость.

Описать с точностью поведение ребенка с аутизмом или другими РАС сложно, поскольку в каждом конкретном случае проявления будут разными. Именно поэтому любые из вышеописанных признаков или их сочетание должны становиться поводом для обращения к специалисту, который проводит раннюю диагностику расстройств аутистического спектра у детей. Своевременное выявление нарушений в развитии и скорейшее начало коррекции обеспечат хорошие показатели социализации и адаптации ребенка.

С помощью современных методов тестирования на начальном этапе можно обнаруживать такие нарушения, относящиеся к РАС, как синдром Аспергера, синдром Каннера, атипичный аутизм, высокофункциональный аутизм, аутистическая психопатия, детское дезинтегративное расстройство и шизоидные расстройства детского возраста.

Методы диагностики аутизма, используемые в «Центре Стимуляции Мозга»

Проведением ранней диагностики расстройств аутистического спектра у детей, их лечением и коррекцией занимаются детский психотерапевт и психиатр.

Первый этап диагностики аутизма у детей нередко проводится врачами-педиатрами. Для ранней диагностики аутизма и РАС они применяют специальные опросники для родителей/опекунов и самого ребенка. При выявлении отклонений пациента направляют к детскому психотерапевту.

Пилотный проект «По ранней диагностики расстройств аутистического спектра в амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения»

Согласно приказу Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 1508 от 1.11.2022, было разработано приложение по ранней диагностике расстройств аутистического спектра. Сейчас работает в тестовом режиме.

Как воспользоваться приложением?

Скачайте архив и распакуйте его на своем компьютере (под операционной системой Windows 10 и выше). В распакованной папке «БелМАПО» найдите и запустите (двойным кликом левой кнопки мыши) файл БелМАПО.exe

Инструкция для родителей:

Для регистрации в приложении введите свой адрес электронной почты и выберите пароль (обязательно должен содержать цифры и буквы, минимум 6 символов).

После входа в приложение зарегистрируйте своего ребенка и пройдите «Тест на наличие аутизма у детей раннего возраста» (M-CHAT) и «Тест для родителей на определение наличия и степени выраженности признаков РАС у детей раннего возраста» (Тест родителя).