Ранняя диагностика расстройств аутистического спектра (аутизма)
Расстройства аутистического спектра (аутизм) — это группа различных нарушений развития нервной системы, влекущих проблемы в эмоциональной и коммуникативной сфере. Вы стали замечать, что ребенок не говорит, или считаете, что у него присутствует задержка развития? Возможно, стоит провести раннюю диагностику расстройств аутистического спектра.
Для РАС характерна триада нарушений: стереотипные действия, проблемы с общением и неспособность взаимодействовать с социумом. Также могут выявляться различные неспецифические состояния, связанные со сложностями при переходе от одного вида деятельности к другому, чрезмерной сосредоточенностью на деталях и необычными реакциями на ощущения.
Если вы столкнулись с вышеназванными особенностями у ребенка, установить их причину и подобрать инструменты коррекции можно с помощью опытных специалистов. Своевременное обращение для диагностики и лечения позволит скорректировать поведение и умственное развитие, а также обеспечить максимально возможную социальную адаптацию.
Признаки аутистического расстройства (аутизма)
По данным статистики, 1 ребенок из 160 страдает от расстройства аутистического спектра. Клинические проявления и выраженность различных симптомов варьируются в зависимости от разновидности нарушения и степени его тяжести. Ранние признаки аутизма и других РАС могут обнаруживаться в первые годы жизни ребенка, но часто и в более позднем возрасте из-за вариабельности проявлений. Соответственно, ранняя диагностика детского аутизма или РАС нередко затрудняется, и может возникнуть необходимость повторного тестирования через некоторый промежуток времени.
Пройти обследование на наличие аутистического расстройства необходимо, если у ребенка есть следующие признаки РАС:
- сложности при попытках поддерживать диалог;
- монотонное повторение одного и того же действия;
- неспособность поддерживать зрительный контакт;
- чрезмерная привязанность к необычным предметам;
- скудное или неуместное применение жестикуляции при общении;
- плохое развитие речевых навыков (не говорит вовсе или очень мало);
- повышенная чувствительность к звукам, вспышкам света, запахам и пр.;
- сложности с координацией движений;
- отсутствие контакта с другими детьми или взрослыми;
- неспособность к эмоциональному сопереживанию;
- поведение, заметно отличающееся от сверстников;
- "зацикленность" на одном предмете;
- отсутствие реакции на свое имя;
- однообразные предпочтения в пище;
- неадекватность реакций на входящую сенсорную информацию (отсутствие природной реакции на боль, температуру среды и т.п.);
- отсутствие интереса к игрушкам;
- склонность к уединению;
- кататонические нарушения;
- судорожные припадки;
- вспышки агрессии;
- замкнутость.
Описать с точностью поведение ребенка с аутизмом или другими РАС сложно, поскольку в каждом конкретном случае проявления будут разными. Именно поэтому любые из вышеописанных признаков или их сочетание должны становиться поводом для обращения к специалисту, который проводит раннюю диагностику расстройств аутистического спектра у детей. Своевременное выявление нарушений в развитии и скорейшее начало коррекции обеспечат хорошие показатели социализации и адаптации ребенка.
С помощью современных методов тестирования на начальном этапе можно обнаруживать такие нарушения, относящиеся к РАС, как синдром Аспергера, синдром Каннера, атипичный аутизм, высокофункциональный аутизм, аутистическая психопатия, детское дезинтегративное расстройство и шизоидные расстройства детского возраста.
Методы диагностики аутизма, используемые в «Центре Стимуляции Мозга»
Проведением ранней диагностики расстройств аутистического спектра у детей, их лечением и коррекцией занимаются детский психотерапевт и психиатр.
Первый этап диагностики аутизма у детей нередко проводится врачами-педиатрами. Для ранней диагностики аутизма и РАС они применяют специальные опросники для родителей/опекунов и самого ребенка. При выявлении отклонений пациента направляют к детскому психотерапевту.
Пилотный проект «По ранней диагностики расстройств аутистического спектра в амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения»
Согласно приказу Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 1508 от 1.11.2022, было разработано приложение по ранней диагностике расстройств аутистического спектра. Сейчас работает в тестовом режиме.
Как воспользоваться приложением?
Скачайте архив и распакуйте его на своем компьютере (под операционной системой Windows 10 и выше). В распакованной папке «БелМАПО» найдите и запустите (двойным кликом левой кнопки мыши) файл БелМАПО.exe
Инструкция для родителей:
Для регистрации в приложении введите свой адрес электронной почты и выберите пароль (обязательно должен содержать цифры и буквы, минимум 6 символов).
После входа в приложение зарегистрируйте своего ребенка и пройдите «Тест на наличие аутизма у детей раннего возраста» (M-CHAT) и «Тест для родителей на определение наличия и степени выраженности признаков РАС у детей раннего возраста» (Тест родителя).