Здоровый малыш – это здорово!
Кишечные инфекции и по настоящее время занимают одно из ведущих мест в инфекционной патологии, особенно в детском возрасте, уступая по заболеваемости только гриппу и острым респираторным инфекциям.
У детей острый инфекционный процесс кишечного заболевания проявляется характерной симптоматикой: болями в животе, рвотой, повышением температуры тела, многократным жидким стулом.
Источниками инфекций при вирусных и бактериальных кишечных инфекциях являются больные с выраженными клиническими симптомами, больные легкими формами заболеваний, бактерио- и вирусоносители. Наиболее частым источником инфекции для ребенка является мама, которая готовит для ребенка пищу и ухаживает за ним, либо кто-то из круга семьи.
Отдельные мамы в летнее время позволяют кушать своим малышам только что приобретенные немытые ягоды и фрукты, не задумываясь о последствиях. А ведь чаще всего от кишечных инфекций страдают дети - в силу возраста у них не выработаны навыки гигиены, заражающая доза при кишечной инфекции для них намного меньше, чем для взрослых. В результате заболевание у них протекает нередко значительно тяжелее, чем у взрослых: быстрее наступает обезвоживание организма, тяжелее действуют токсины – в первую очередь, на головной мозг, сердечно-сосудистую, мочевыделительную системы и другие жизненно важные органы.
Маленький человечек познает мир, ему хочется все потрогать, попробовать на вкус. А в этом неопознанном еще им мире так много микроорганизмов, большинство из которых достаточно устойчивы во внешней среде.
Чтобы малыш весело рос и не болел кишечными инфекциями, необходимо родителям и окружающим его взрослым выполнять несложные рекомендации:
- постараться в течение первого года жизни максимально длительно кормить ребенка грудным молоком; вынужденный ранний перевод на искусственное вскармливание препятствует нормальному формированию микрофлоры кишечника, тем самым возрастает восприимчивость кишечника к различным болезнетворным микроорганизмам;
- для ребенка выделить отдельную посуду, следить за ее чистотой;
- готовить молочную смесь на один прием, так как её хранение при комнатной температуре и даже в условиях холодильника при температуре выше +60С может привести к размножению в ней микробов;
- овощи, фрукты и ягоды тщательно мыть под проточной водой, затем обдавать кипятком;
- не допускать соприкосновения сырых продуктов и продуктов, прошедших кулинарную обработку;
- хранить и использовать отдельно кухонный инвентарь для сырых продуктов и для пищи, прошедшей термическую обработку;
- давать ребенку для питья только кипяченую воду, кипяченое молоко;
- мыть яйца под проточной водой, варить не менее 10 минут;
- не употреблять в пищу продукты, приобретенные с рук у частных лиц, и, тем более, исключить их из рациона питания ребенка;
- тщательно мыть руки перед приготовлением пищи, после посещения туалета, после подмывания малыша, после прихода с улицы;
- следить за чистотой игрушек, мыть их ежедневно несколько раз с мылом и горячей водой;
- избегать попадания воды в рот при купании ребенка или обучении плаванию;
- общение с ребенком должно быть в чистой одежде и ни в коем случае не в той, которая используется для уборки помещения квартиры;
- следить за своим здоровьем и при возникновении дисфункции со стороны кишечника незамедлительно обращаться к врачу, так как мать или другой член семьи может стать источником инфекции для ребенка;
- защищать пищу от насекомых, грызунов и домашних животных.
Родители, помните!
Здоровье и настроение малыша зависят от вас!