Russian Belarusian English

Стол справок регистратуры:
(8-017) 297-55-77
(многоканальный)
(8-044) 553-38-13
с 07.00-20.00

Вызов врача на дом:
(8-017) 297-57-37
(многоканальный)
(8-044) 553-38-14
с 07.00-15.00

Телефон «горячей»
линии поликлиники:

(8-017) 368-70-00
с 08.00-17.00
обед с 13.00-14.00

Касса кабинет № 222
(8-017) 214-43-57
ПН c 11.00 до 19.00
ВТ,ЧТ,ПТ с 9.00 до 17.20
СР с 11.00 до 19.00
Регламентированные перерывы:
с 11.00 до 11.15
Обед с 13.00 до 13.20
c 15.20 до 15.35.
СБ, ВСКР- выходные дни.

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

19 сентября – День здоровья школьников. Профилактика нарушений зрения

В наше время для того, чтобы правильно и успешно строить свою жизнь, необходимо владеть большим количеством самой разнообразной информации. Накопление информации и дальнейшее её пополнение осуществляется органами чувств, такими как зрение, слух, обоняние, осязание.

Однако роль зрения сравнительно с другими органами чувств является, безусловно, ведущей. Недаром говорят: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Глазные болезни часто отражают общее состояние здоровья.

Наиболее встречаемые нарушения зрения у детей:

  • близорукость (миопия), что связано, с длительной зрительной работой на близком расстоянии (чтение, письмо, рисование), особенно при неправильном освещении. Вследствие этого происходит нарушение кровоснабжения и возникают изменения в глазном яблоке. В результате ребенок плохо видит далеко расположенные предметы и текст на классной доске, и пытается исправить ситуацию, прищуриваясь или надавливая на глазное яблоко.  К старшим классам возрастает  число страдающих близорукостью учащихся и степень выраженности заболевания;
  • дальнозоркость - врожденное состояние, связанное с особенностью строения глазного яблока. При этом снижается острота зрения на близком расстоянии, возникает быстрая утомляемость глаз и боли, связанные со зрительной работой;
  • астигматизм связан с нарушением степени кривизны роговицы и проявляется ухудшением зрения, как на близком, так и на дальнем расстоянии, снижением зрительной работоспособности, болезненными ощущениями в глазах при работе на близком расстоянии.

Большинство глазных болезней зависят от образа жизни человека.  Для сохранения зрения необходимы регулярные физические упражнения. Они улучшают деятельность сердца, легких, развивают мышцы, улучшают обмен веществ. Выбор упражнений зависит от возраста и состояния зрения. Полезны игры в теннис, бадминтон, плавание. При высокой осложненной близорукости не следует выполнять упражнения, связанные с чрезмерными наклонами головы, не рекомендуются резкие движения, подъем тяжестей, противопоказаны виды спорта, связанные с большими физическими нагрузками, быстрым перемещением тела и возможностью его сотрясения.

Большое значение имеет сон.  Во время сна весь организм, в том числе и глаза, отдыхает. Нервные клетки во время сна пополняют запас питательных веществ, накапливают энергию.

Важную роль в сохранении зрения  играет полноценное и регулярное питание. Для нормальной деятельности всех тканей и органов необходимо достаточное содержание в пище белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Чаще всего недостаток витаминов А, В1, В2, С ведет к заболеванию глаз. Особенно необходим для зрения витамин А, который содержится в сливочном масле, молоке, говяжьей печени, моркови, шиповнике, абрикосах, чернике, щавеле, петрушке, томатах, луке, грецких орехах, апельсинах, мандаринах. Не менее важен и другой витамин В2 (рибофлавин). Длительное отсутствие его в пище и плохая усвояемость организмом может вызвать светобоязнь и понижение зрения. Содержится этот витамин в пивных дрожжах, рыбе, печени, молоке, яйцах, шпинате. Витамина С много в чернике, лимоне, смородине, шиповнике, квашеной капусте.

Не рекомендуется читать лежа. При таком чтении кровь приливает к голове и глазам. Это может способствовать растяжению стенок глаза или удлинению переднезадней оси. Кроме того, при чтении лежа трудно соблюдать необходимое расстояние и удерживать книгу в правильном положении. Все это приводит к напряжению зрения и развитию близорукости. Чтение в транспорте ведет к частой и быстрой смене расстояния между книгой и глазами, хрусталику и мышцам при этом необходимо усиленно работать, чтобы было ясное зрение, в результате приспособительный аппарат ослабляется, может развиться близорукость.

Важное звено профилактики – предупреждение и лечение общих хронических заболеваний.

Необходимо научить ребенка делать зарядку для глаз.

Физкультминутка для глаз.

Исходное положение каждого упражнения - стоя или сидя.

  • Упражнение 1. Сделайте 15 колебательных движений глазами по горизонтали справа - налево, затем слева - направо.
  • Упражнение 2. Сделайте 15 колебательных движений глазами по вертикали - вверх - вниз и вниз - вверх.
  • Упражнение 3. Тоже 15, но круговых вращательных движений глазами слева - направо.
  • Упражнение 4.То же самое, но справа - налево.
  • Упражнение 5. Сделайте по 15 круговых вращательных движений глазами вначале в правую, затем в левую стороны, как-бы вычерчивая глазами уложенную набок цифру 8.

А если в дополнение к физкультминутке для глаз вы еще сделаете и общую разминку, будет совсем хорошо!

Заботьтесь о своих глазах!