Russian Belarusian English

Приносим свои извинения, по техническим причинам городские телефоны в поликлинике будут работать с перебоями.

Стол справок регистратуры:
(8-017) 379-55-77
(многоканальный)
(8-044) 553-38-13
с 07.00-20.00

Вызов врача на дом:
(8-017) 364-57-37

(многоканальный)
(8-044) 553-38-14
с 07.00-15.00

Касса кабинет № 222
+375(17) 378-43-57

Время работы см.
раздел Платные услуги

Телефон «горячей»
линии поликлиники:

(8-017) 396-70-00

с 08.00-17.00
обед с 13.00-14.00

Информация для слабослышащих
Стол справок регистратуры sms
8(044)553-38-13
Вызов врача на дом sms
8(044) 553-38-14

 

E-mail: uz@7gdp.by

Сексологическая помощь

Как говорить с детьми о лекарствах?

Скрыть от малыша таблетки — это еще не все. Когда дети растут, с ними в разные периоды жизни следует говорить о лекарствах, учить навыкам, которые защитят от беды. Если ребенок уже не хватает блестящий блистер, это еще не значит, что его поведение с медицинскими препаратами будет безопасным. На какие же моменты обращать внимание в разном возрасте? Об этом рассказывает детский психолог Елена Шамрай.

Подаем пример

В целом родителям следует понимать, что у детей до 14 лет значительно выше риск отравиться увеличенной дозой препаратов. Во-первых, аллергические реакции случаются чаще. Во-вторых, масса тела меньше, чем у взрослого. В-третьих, ускоренная работа эндокринной системы за меньшее время разносит лекарства по организму. В-четвертых, у ребенка печень, поджелудочная железа, почки еще не способны на полную мощность бороться с интоксикацией.

Итак, родители должны понимать, какая огромная ответственность и риск кроется за легкомысленным решением дать ребенку лишнюю таблетку, потому что почему-то прописанная доза не помогла. Или наоборот: анальгетик пару часов назад помог, а зуб болит снова? Повторим, считают некоторые папы и мамы. И совсем печальная история, когда речь идет об антибиотиках, которые мама почему-то решает дать в случае простуды, не обращаясь к врачу. Или бабушка продолжает давать, когда прием должен был закончиться: чтобы «добить» все осложнения. Все это нельзя делать. Кроме самого риска для здоровья, ребенок еще и видит: взрослые относятся к таблеткам как к чему-то привычному, почти как к еде, тогда требовать от него ответственности — не очень реально.

Универсальный совет для родителей: демонстрируйте здоровый пример.

Дошкольник: заботимся о безопасности

  1. Держите надежную аптечку

    В доме, где есть малыш, лекарства должны безопасно храниться: в закрытой аптечке, на верхних полках шкафа, которые еще недоступны ребенку, на антресолях. Еще лучший вариант: отдельно прибитая на стене полка или шкафчик, выше головы взрослого. Остальные места не слишком надежны. Блокировку от детей они могут случайно снять. Лекарства на верхней полке холодильника или в шкафчике в ванной комнате могут быть найдены. Дети — прирожденные альпинисты, и то, что они раньше не карабкались вверх, не означает, что так будет и дальше. Мальчики и девочки когда-то впервые открывают новый способ (например, стать на унитаз, чтобы добраться до аптечки в шкафчике, подтянуть огромного мишку и залезть сверху, поставить стул на стул и т.д.), но одного раза может быть достаточно для беды.
  2. Спрячьте абсолютно все лекарства

    Витамины, травы, гомеопатия, БАДы — все может навредить ребенку. Самое опасное то, что можно выпить: микстуры, капли для носа. Всегда ищите, когда таблетки упали, закатились в щель. Не успокаивайтесь, пока не выбросите каждую. Не стоит думать, что ваш ребенок ничего не берет с пола. Повторю еще раз: одного раза достаточно.
  3. Контролируйте всех членов семьи и гостей

    Бабушки и дедушки зачастую оставляют лекарства на виду, что становится причиной отравления детей. Старички забывают, где оставили препараты, которые принимают. Нужно проверять, звонить, оставлять напоминания на холодильнике. Убедитесь, что дом безопасен, если оставляете детей на несколько дней у бабушки и дедушки, а потом — напоминайте.

    Иногда гости приносят свои лекарства в сумках, карманах. Попросите вытащить их и спрятать на время пребывания у вас в вашу аптечку. Да, ваш ребенок не лазит по чужим карманам, но лучше перестраховаться.
  4. Не вызывайте интереса

    Не принимайте лекарства на глазах у детей, чтобы они не копировали вас. Прячьте не только высоко, но и желательно так, чтобы не привлекать внимания. 

    Даже педиатры, случается, советуют смешивать с соком, сладкой кашей лекарства, чтобы ребенок не отказывался их принимать. И совсем уж ошибка называть даже витамины конфетами, настаивать, что микстура сладкая и вкусная. Если ребенок будет считать, что таблетки — это вкусно, опасность подстерегает на каждом шагу.
  5. Правильно играйте во врача

    Категорически нельзя играть витаминами, гомеопатией, давать закрытые баночки с лекарствами (дети могут их открыть). Также не нужно для игры давать конфеты, если ребенок совсем маленький — бусины или пуговицы. Лучший заменитель лекарств в игре — кисленькие ягодки, например, вишни, смородина.

    Может, вообще отвлекать от такой игры? Нет, наоборот. Именно сейчас лучший шанс донести, что такое лекарство, как с ним обращаться безопасно. Никогда дети не будут слушать так хорошо эти правила, как в форме сказки. Например, о драконе, который хотел потушить огонь, увидел рекламу и выпил без разрешения противокислотные препараты, а потом страдал, и врач объяснил, что рецепт выписывать должен только он. Или о принцессе, которая считала, что яркие витамины безопасны, выпила вместо одной таблетки несколько и заболела.

    Дети должны знать: лекарства — это не игрушки, как и спички: их дают только взрослые в семье и врачи, у незнакомых взрослых их брать нельзя; нужное количество помогает от болезней, слишком большое вызывает отравление. И еще важная тема: есть лекарства, даже маленькая частичка которых может привести к беде. 

28 12 2022 10

Ученик начальной школы: не расслабляемся

  1. Аптечку не отменяем

    Уже не нужна чрезмерная бдительность (как с лекарствами гостей или таблеткой на полу), но препараты и дальше должны быть в недоступном для детей месте. Это должно быть подкреплено запретом, оговорено в домашних правилах. Убедитесь, что ребенок знает: нельзя искать способы добраться до аптечки.
  2. Не делайте болезнь привлекательной

    В этом возрасте дети порой хотят пропустить занятия, изображая болезнь. Или даже накручивают себя, что им плохо, и регулярно просят: «Дай таблеточку!» Не стоит относиться к этому легкомысленно, но и не говорите противоположное: «Иди в школу, дам таблетку — все пройдет». Лечение начинается с врача, а не с аптечки. Препараты не должны ассоциироваться с освобождением от школы. Не давайте с собой в школу анальгетики. Лучше приезжайте с лекарствами, если ребенок будет нуждаться и позвонит. Это неудобно, но надежно.
  3. Развивайте критическое мышление

    В этом возрасте главное правило интернет-безопасности: нельзя повторять то, что демонстрируют, потому что видео монтируют, а в жизни это закончится в больнице. Можно не делать акцент именно на микстурах и таблетках. Лучше расскажите об опасных челленджах (без лишней конкретики). В этом возрасте дети любят разоблачать преступников, чувствовать себя детективами. Объясните, что какие-то видео могут снимать преступники, учите искать разницу. Также стоит критически разбирать рекламу лекарств, которую ребенок видит каждый день. Это возраст желания чуда, суперспособностей. Таблетки, после которых девочка в рекламе поет или кто-то летает, уменьшается, меняет цвет, могут стать желанны детям. Объясните, в чем обман.

28 12 2022 11

Ранний подростковый возраст (11–13 лет): внимательность и откровенность

  1. Расскажите о жертвах опасных челленджей

    В этом возрасте подробности уже уместны, но, конечно, не названия препаратов. Говорите о том, что могут предлагать ребенку в интернете, к каким страшным последствиям это приводит. Хорошо рассказать об этом еще до того, как кто-то такое предложит. Ведь втянутый в процесс ребенок может уже не послушать родителей. Лучше раз заранее осознать ужасные последствия, чем бездумно рисковать жизнью.

    Кроме того, в целях профилактики заранее расскажите, что нельзя рисковать здоровьем, слушая советы сверстников, как повысить температуру, заставить горло покраснеть и т.д..
  2. Не романтизируйте болезнь

    В этом возрасте должно насторожить, если ребенок (преимущественно девочка) хвалится, что ей идет бледность, круги под глазами. Те, кто слишком активно сидит на диетах и пытается приобрести модный «прозрачный» вид, могут искать таблетки и для похудения, и для придания себе болезненного вида. Эти признаки иногда идут рядом с началом анорексии, поэтому будьте внимательны.
  3. Учите способам первой помощи

    Учите под вашим присмотром читать этикетки к препаратам, правила применения, находить активные вещества, необходимые дозы.

    Расскажите, как действовать в случаях передозировки, отравления лекарствами: вызвать скорую помощь, выяснить, какое вещество стало причиной отравления. Объясните, что не нужно поить пострадавшего молоком, какими-то растворами, провоцировать рвоту. 
  4. Не пропустите депрессию

    В этом возрасте родителям кажется, что для депрессии нет причин. Сын или дочь еще воспринимаются как послушные или не очень дети, а не подростки. Впрочем, болезнь может стартовать в этом возрасте, а у многих школьников значительная психологическая нагрузка. Учитесь распознавать депрессию (нарушения питания, сна, самообвинения, чувство безнадежности и будущее только черными красками, перепады настроения), будьте внимательны к своим детям. К сожалению, депрессия может привести к фатальным мыслям. Самоубийцы часто выбирают лекарства как способ покончить с собой (на втором месте по частоте), а 60% из них — несовершеннолетние.

Подросток (14–18 лет): почти взрослые права

  1. Наркотики должны быть обсуждаемой темой
    Сын или дочь уже совсем взрослые? Это период, когда впервые с 15 лет по законодательству они могут покупать лекарства. Убедитесь, что они хорошо понимают все последствия наркотической зависимости, уголовную ответственность за хранение и распространение наркотиков. Вполне домашние подростки начинают интересоваться якобы наркотическим эффектом обычных препаратов, делятся рецептами изготовления запрещенных веществ или якобы галлюцинациями от смеси традиционных лекарств. В этом возрасте важны уже не запреты, а убеждения вашего подростка.
  2. Развенчайте «офисное чудо»
    В старших классах, особенно перед выпуском, парни и девушки часто перегружены. Уроки, олимпиады, репетиторы. Перед ВНО пытаются запомнить огромный объем материала. Тогда они могут познакомиться с вполне взрослым искушением: верой в удивительные лекарства, которые помогают активизировать все силы организма. В некоторых крупных корпорациях популярны ноотропы (для улучшения мозговой деятельности), антидепрессанты. Старшеклассники должны понимать, что чудо-таблетки нет, такие препараты могут привести к привыканию, а повышение дозы (ударная доза) даже прописанных врачом таблеток не улучшит здоровье, а угрожает ему.

Берегите себя и своего ребенка!